Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене. » 54news.ru

Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене.

Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене.
Партнёр сайта
16:55, 31 март 2022
224
0

Перевал Дятлова, гора Отортен и гибель группы на склоне горы Холат-Чахль до сих пор будоражит умы тысячи людей во всем мире . Многие до сих пор считают,что это была простая группа обычных студентов -туристов. Правда, к тому времени, несколько человек уже окончили институты и начали плодотворно работать на закрытых секретных предприятиях, а Семен Золотарев до похода был инструктором на Коуровской туристической базе (недалеко от Свердловска) . Все они -люди опытные и не раз ходили в зимние походы, многие даже были и руководителями -но был ли это просто обычный поход ? Во многих своих публикациях ранее я показал, что по крайней мере несколько человек из группы : Колеватов, Тибо -Бриньоль ,Золотарев и Дятлов -знали важность "уранового вопроса "стоящего перед Страной и участвовали в различных походах ранее по территориям, перспективным для поиска урановых месторождений. Напомню -золото и уран :близнецы -братья, там где есть золото, есть перспектива и найти "кое -что" еще для атомной бомбы .

Игорь дятлов и его радиостанция. фото из книги "Тайна перевала Дятлова. Захватывающая история погибшей экспедиции" глазами американца. От Джонни Эйчар.
Игорь дятлов и его радиостанция. фото из книги "Тайна перевала Дятлова. Захватывающая история погибшей экспедиции" глазами американца. От Джонни Эйчар.

Но -бомбу еще нужно как-то доставить до противника . Чем же занимался и увлекался Игорь Дятлов ? Не секрет, что он был как сейчас говорят очень "продвинутым" радиолюбителем, собирал различные радиостанции,даже использовал их в своих туристических походах. Известно,что он собрал отличный магнитофон-что было новинкой ( если помните) в то время, был победителем многих Олимпиад и конкурсов. Игорь уже с 3-го курса работал в своем Институте ,числился лаборантом и официально и заслуженно получал там зарплату. Но знаете ли вы,мои дорогие друзья, что Игорь Дятлов и Зина Колмогорова были уже дипломниками, выпускниками этого 59-го года. А над чем они работали, какие совсекретные дипломы у них были ? Вот тут мы и теряемся, потому что есть вполне серьезная версия,что в походе они могли проводить испытания в "полевых условиях" той аппаратуры,что они разрабатывали .

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Не секрет, что там, над Урал горами периодически летали какие-то "огненные шары", следователь Владимир Коротаев говорил, что местные манси ему рассказывали и даже рисовали в протоколах допроса какие-то серебрянные продолговатые "сигары" (про раеты тогда никто ничего и не знал), и сзади у этих сигар было пламя( огонь). Правда куда делись потом эти протоколы -Коротаев не знает. Причем со слов очевидцев : это "что-то " летело всегда с юга на север -из района Тагила и пролетало за Отортен. Есть рассказы начальника одной из геофизической партии,что в районе Тюменской области был одно время какой-то полигон.А это примерно 150-200 километров на северо-восток от Отортена. Очевидцев десятки, но давайте все-таки вернемся к нашим студентам.

За индустриальные кадры. 1959. № 9(1386) ://elar.urfu.ru/handle/10995/65282?locale=ru
За индустриальные кадры. 1959. № 9(1386) ://elar.urfu.ru/handle/10995/65282?locale=ru

Газета "За индустриальные кадры"-центральный орган печати Свердловского УПИ -читаем :"Новый осциллограф изготавляет (пишу как в оригинале)студент 4-го курса Игорь Дятлов- председатель факультетского совета СНО."

Электронный научный архив УрФУ. <a href=
Электронный научный архив УрФУ. http://hdl.handle.net/10995/65282

А это -газета выпуска попозже -прошло примерно полгода и Игорь уже на 5-м курсе . Читаем :" Премии в размере 200 рублей получили: студент группы 555 И.Дятлов за работу "Электронный осциллограф низкочастотный типа ЭОН-4 ". А где же , кроме науки и проверки-наладки различной аппаратуры использовалась такая аппаратура ? Конечно -как же тут обойтись без армии : в самолетах, ракетах, системах ПВО и РЛС, и даже при испытании торпед, в ВМФ.

"...Автор: И. П. Марков Название: Электронный осциллограф. Радиолокационная техника Издательство: М:, Воениздат МО СССР Год: 1959 Страниц: 110  Брошюра «Электронный осциллограф» входит в выпускаемую Военным издательством библиотеку «Радиолокационная техника». Библиотека рассчитана на офицеров, связанных с эксплуатацией радиотехнических средств. Она может быть также использована широким кругом читателей, желающих подробно ознакомиться с работой отдельных узлов и элементов радиолокационных станций. Перечень брошюр, входящих в библиотеку «Радиолокационная техника», помещен на 3-й странице обложки. В брошюре «Электронный осциллограф» изложены общие сведения об устройстве и работе электронного осциллографа, рассмотрено применение электронного осциллографа для основных электро- и радиотехнических измерений, встречающихся при эксплуатации и ремонте радиотехнических средств, и приведены краткие технические характеристики некоторых типов отечественных осциллографов...."  Двухлучевые осциллографы - на 1959 год были не редкостью, но и не ширпотребом.
"...Автор: И. П. Марков Название: Электронный осциллограф. Радиолокационная техника Издательство: М:, Воениздат МО СССР Год: 1959 Страниц: 110 Брошюра «Электронный осциллограф» входит в выпускаемую Военным издательством библиотеку «Радиолокационная техника». Библиотека рассчитана на офицеров, связанных с эксплуатацией радиотехнических средств. Она может быть также использована широким кругом читателей, желающих подробно ознакомиться с работой отдельных узлов и элементов радиолокационных станций. Перечень брошюр, входящих в библиотеку «Радиолокационная техника», помещен на 3-й странице обложки. В брошюре «Электронный осциллограф» изложены общие сведения об устройстве и работе электронного осциллографа, рассмотрено применение электронного осциллографа для основных электро- и радиотехнических измерений, встречающихся при эксплуатации и ремонте радиотехнических средств, и приведены краткие технические характеристики некоторых типов отечественных осциллографов...." Двухлучевые осциллографы - на 1959 год были не редкостью, но и не ширпотребом.

Смотрим и и видим :темы дипломов, выполненные по заданиям промышленных и особенно оборонных предприятий на 1959 год - тема электронных осциллографов очень актуальна. Именно физико-технический и радиотехнический факультет УПИ вели научно-исследовательские работы под названием " Глаз" и "Дым", с проведением полевых(заметьте -полевых !) испытаний. Испытания были однозначно, но вот где они проводились и плпнировалось что-то испытывать на практике в этом зимнем походе -я не берусь утверждать.
Студенты УПИ создавали систему прицельных шумовых помех и установку по распространению радиоволн..
 То есть такие разработки на основании договоров с различными военными заказов НИИ и предприятий Ленинграда, Пензы ,Москвы, Свердловска под руководством кандидата технических наук ,декана факультета товарища В.В. Мельникова (того самого капитана Мельникова,что с вероятностью в 99% встречался с ст.сержантами Алиным и Золотаревым в последние месяцы Войны в Германии) начали вестись начиная с 1957 года. Мы знаем -Игорь разрабатывал сам прибор, а Зина -антенну к нему.

http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6551.0
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6551.0
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6551.0
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6551.0

Про доцента кафедры радиофака УПИ у меня уже была статья : капитан В.Мельников отлично себя зарекомендовал во время Великой Отечественной и на её завершительном этапе: тогда, в 45-м был начальником артеллирийской разведки бригады. Войну закончил на северо -востоке Германии в немецком Штетине, ныне -польский город Щецин.

Фото из  : Техническая и стартовая позиции ракет Р-5 (Воскресенский С. Первый ракетно-ядерный меч. // Техника и вооружение. № 6 / 2010 г.)
Фото из : Техническая и стартовая позиции ракет Р-5 (Воскресенский С. Первый ракетно-ядерный меч. // Техника и вооружение. № 6 / 2010 г.)

А вот та ракета, которая была запущена 2 февраля 1959 года. Старт был признан неудачным ( хотя я сильно сомневаюсь). Рекомендую просмотреть в ЮТубе видео тех лет -всего лишь 5 минут и вы, друзья, поймете над чем работал наш Игорь Дятлов и Зина Колмогорова. https://www.youtube.com/watch?[media=v=S05iQN8mynk ]Посмотрите -не пожалеете. Хотя -я уверен , что такая ракета -не взрывалась там, на Отортене в то время. Но эта версия имеет право на существование. Системы радионаведения и радиопомех могли использоваться( и спользуются) в любых управляемых ракетах, снарядах,самолетах... Сейчас это системы РЭБ -радиоэлектроннй борьбы, а тогда все было в новинку. Хорошего всем дня и удачи !.

ЛКА НА КАНАЛ АВТОРА- https://zen.yandex.ru/id/61a8d13343c21b712023edb0

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
ФОРМУЛА СОВЕРШЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ . Записка Прокурора. ФОРМУЛА СОВЕРШЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ . Записка Прокурора.
Друзья вот в этой стать точно буду краток. Я вам напишу некоторые факты, а думать и обсуждать уже вам. Дерзайте....
25.04.22
223
0